IV. Слоисто-кучевые Sc (Stratocumulus)

Внешний вид — серые облака, состоящие из крупных гряд (волн), пластин или глыб, разделенных просветами или сливающихся в сплошной серый волнистый покров неодинаковой плотности.

Высота основания — в пределах 0,5—1,5 км.

Толщина слоя — от 0,2 до 0,8 км.

Оптические явления и прозрачность — при сплошном покрове плотных Sс Солнце не просвечивает, поэтому определить его местоположение трудно. Если в облаках имеются просветы или тонкие части у краев облака, то Солнце и Луна могут временами просвечивать, причем иногда образуются венцы.

Осадки — из большинства разновидностей Sс не выпадают. Из непросвечивающих слоисто-кучевых облаков Sс ор. могут выпадать слабые непродолжительные осадки в виде дождя или редкого снега (зимой иногда и из Sс trans.).

Виды и разновидности Sс.

1. Вид Stratocumulus undulates (Sc und.) — волнистые. Чередующиеся гряды (валы), разделенные промежутками или сливающихся друг с другом. Разновидности Sc und.: 2. Вид Stratocumulus cumuliformis (Sc cuf.) — кучевообразные. Имеют более или менее явные признаки их развития по вертикали. Разновидности Sc cuf:

Связь с другими формами. Слоисто-кучевые облака Sс могут наблюдаться одновременно с высоко-кучевыми Ас. Ряд разновидностей Sc cuf. образуется при распаде Сu или Сb. При наблюдениях важно отделить случаи, когда растекание Сu или Си cong. вызвано общим увеличением устойчивости стратификации атмосферы, что сопровождается образованием Sc diur., от тех случаев, которые связаны лишь с обычным вечерним прекращением конвекции, что приводит к образованию Sc vesp. Кроме того, Sс при усиливающейся конвекции могут развиваться в кучевые облака, особенно часто это происходит с Sc cast. При приближении фронта облака Sс могут смениться на Ns, что сопровождается выпадением обложных осадков. Наоборот, при ослаблении процессов конденсации фронтальные Ns могут перейти в Sс. При ослаблении волновых движений и преобладании турбулентного перемешивания Sс могут перейти в St.

Характерные особенности по наблюдениям снизу. Отличительным признаком слоисто-кучевых облаков 5с служит внешний вид, малая высота основания, четко очерченная нижняя поверхность и в большинстве случаев отсутствие осадков или их небольшая продолжительность. При определении Sс могут возникнуть трудности в различении их от Ас, Ас ор., St, Ns и, наконец, от Сu. Наиболее существенные признаки: облака Sс располагаются более низко и состоят из более крупных элементов. Условно принимается, что видимый размер элементов Sс превышает десятикратный диаметр Солнца. Sс ор. отличаются от Аs ор. главным образом по высоте их расположения. Кроме того, у Аs меньше выражено волнистое строение, а волны, не имея правильного чередования, представляют собой отдельные вытянутые по горизонтали уплотнения неправильной формы. Sc ор. имеют вид правильных волн. Аз часто имеют волокнистое строение, которого не бывает у Sс. Цвет покрова Аs синеватый, серый или желтовато-серый. Облака Sc ор. обычно отличаются от облаков Ns волнистым строением и отсутствием осадков. Полезно при различении Sс от Аs и Ns учитывать тип погоды, поскольку Аs и Ns являются преимущественно облаками фронтальных систем, тогда как Sс образуются в большинстве случаев внутри однородных воздушных масс. Знание предшествующей истории облачной системы позволяет более точно определить форму облаков. Облака Sс отличаются от облаков St большей высотой основания и более ярко выраженной волновой структурой. Облака Sс отличаются от Сu (которые иногда располагаются грядами) большой длиной гряд и отсутствием куполообразных вершин (кроме разновидности Sc cast., у которой выступающие купола и башни сравнительно невелики и быстро меняют очертания). При растекании Сu их следует считать перешедшими в Sс, когда облака образуют достаточно однородный и плоский слой или гряды. Может наблюдаться и переходная форма облаков Sс (Сu), если переход одной формы в другую совершился неполностью.

Процессы образования. К основным процессам, вызывающим образование слоисто-кучевых облаков, можно отнести следующие:
1. Волновые движения в слоях инверсий, расположенных ниже 2 км над поверхностью земли.
2. Растекание Сu или Cu cong. в слое под инверсиями ниже 2 км.
3. Волновые движения, которые возникают над подветренным склоном возвышенностей и приводят к образованию Sc lent.
4. Волновые движения в сочетании оседанием отдельных, сравнительно небольших объемов воздуха, которые появляются при затухании конвекции в Cb, а иногда и в имеющемся слое Sс, приводят к образованию Sc mam.
5. Конвективные движения, развивающиеся в слое Sс, приводят к образованию Sc cast.

На главную