IV. Слоисто-дождевые Ns (Nimbostratus)

Внешний вид — темно-серый облачный слой, иногда с желтоватым или синеватым оттенком. При осадках слой облаков кажется однородным, в перерывах между выпадениями осадков заметна его неоднородность и даже некоторая волнистость. Основание облаков Ns всегда размыто полосами выпадения осадков так, что точно установить положение нижней поверхности облаков бывает затруднительно. Облака Ns обычно закрывают все небо без просветов. Одни Ns наблюдаются сравнительно редко; чаще под их слоем образуются разорванно-дождевые облака Frnb, частично или даже полностью скрывающие основной слой Ns.

Высота основания — отмечается в пределах от 0,1 до 1 км, ниже всего вблизи линии фронта.

Толщина слоя — обычно отмечается в пределах от 2 до 3 км, но иногда достигает 5 км и даже больше. Однако наблюдаются случаи, когда толщина слоя Ns не превышает 1—2 км и между ними и вышележащими Аs имеется безоблачная прослойка.

Оптические явления и прозрачность — облака плотные, солнце и лупа через них не просвечивают совершенно и даже приближенно не удается указать их местоположение на небе.

Осадки — выпадает обложной дождь или снег, иногда с перерывами, изредка — ледяной дождь.

Виды и разновидности Ns не выделяются.

Связь с другими формами облаков.

Обычно Ns образуются из Аs, слой которых постепенно уплотняется (от As trans. переходит в Аs ор. и в Аs pr.) и снижается вплоть до превращения в Ns. Переход от Аs op. к Ns постепенный, поэтому резкой грани между ними нет. Хорошим признаком совершившегося перехода является выпадение устойчивых обложных осадков. Ns могут образоваться из Sc ор. В этом случае элементы Sс (отдельные хлопья, пластины или волны) постепенно сливаются между собой, облака снижаются и преобразуются в Ns. Переход считается завершившимся тогда, когда волнистая структура, присущая Sc, полностью исчезает и вследствие появления полос выпадения осадков нижняя поверхность облаков перестает быть четко различимой. Иногда наблюдается связь Ns с Сb. При надвижении холодного фронта 1-го рода вал предфронтальных Сb непосредственно переходит в Ns, а ливневые осадки сменяются обложными. В некоторых случаях связь Сb и Ns бывает и на холодных фронтах 2-го рода. В теплом фронте, особенно летом, наблюдается переход Ns в Сb: отдельные участки облаков Ns, сильно развиваясь по вертикали, постепенно приобретают все признаки Сb; выпадающие из них осадки получают характер ливневых.

Характерные особенности по наблюдениям снизу. Основным признаком, по которому безошибочно определяются Ns, служит выпадение обложных осадков. Этот признак помогает обнаружить Ns даже тогда, когда они снизу маскируются разорванно-дождевыми облаками Frnb. Однако иногда осадки не достигают поверхности земли вследствие испарения. В этих случаях облака Ns отличаются от Аs ор. главным образом по трем основным признакам: 1) значительно более темному цвету; 2) непрозрачности облаков (солнце и луна не просвечивают); 3) размытости основания облаков. Эти же признаки отличают облака Ns от Аs pr. в тех случаях, когда осадки из Аs рг. достигают земли. Следует отличать слой Nb от Сb большого размера, который, надвигаясь, может на короткое время полностью закрыть небо над пунктом наблюдения. Такая ошибка особенно вероятна, если обзор с места наблюдений сильно ограничен. В этом случае отличительным признаком будет служить характер осадков. Помогает также наблюдение за предшествующим состоянием неба: Ns появляются на фоне сплошной облачности (после Аs или Ас ор.), а Сb надвигаются при наличии просветов голубого неба.

Процессы образования. Основным процессом образования слоисто-дождевых облаков является охлаждение воздуха при его восходящем движении вдоль наклонной фронтальной поверхности вблизи линии фронта. Подобное восходящее наклонное движение воздуха может наблюдаться и вне заметной связи с линиями приземных фронтов (вдоль верхних фронтов, в широких фронтальных зонах и т. д.).

На главную