III. Перисто-слоистые облака Cs (Cirrostratus)

Внешний вид — белая или голубоватая полупрозрачная однородная пелена облаков, иногда слегка волокнистого строения. Пелена Cs, как правило, постепенно закрывает все небо.

Высота основания — в умеренных широтах в среднем около 6 — 8 км, в арктических районах при низких температурах воздуха существенно ниже.

Толщина слоя — колеблется от 100 м до нескольких километров. Верхняя и нижняя границы слоя Cs при наблюдении с самолета выражены нерезко.

Оптические явления и прозрачность — в облаках Cs часто наблюдается яркое гало вокруг солнца и луны, сквозь них просвечивает голубое небо, а ночью — яркие звезды. Иногда Cs настолько тонки и однородны, что их присутствие можно обнаружить только по наличию гало (а также при полете через них на самолете). По мере уплотнения Cs переходят в As.

Осадки — из облаков Cs не достигают земли, только при низких температурах воздуха (например, в Восточной Сибири) Cs дают очень слабый снег или ледяные иглы.

Виды Cs. Разновидности не выделяются.

1. Вид Cirrostratus fibratus (Cs fib.) — волокнистые. Белая пелена со слабо волокнистым строением. У Cs fib. в отличие от Ci fib. волокна выражены менее отчетливо и сочетаются с пеленой.

2. Вид Cirrostratus nebulosus (Cs neb.) — туманообразные. Однородная белая или голубоватая пелена, в некоторых случаях настолько тонкая, что обнаружить се можно только по наличию гало; чаще пелена довольно плотная и отчетливо различается наблюдателем.

Связь с другими формами. Перисто-слоистые облака могут наблюдаться в соединении с перистыми и перисто-кучевыми. При надвижении фронтальной облачной системы облака Ci, увеличиваясь по количеству и постепенно закрывая все небо, сменяются Cs; в свою очередь Cs, уплотняясь и снижаясь, непосредственно сменяются As. Иногда слой As надвигается па фоне Cs самостоятельно, без видимой связи с последними.

Характерные особенности по наблюдениям снизу. Некоторые затруднения могут быть лишь при различении облаков Ci и Сs, а также Cs и As. Перисто-слоистые облака Cs отличаются от перистых Ci тем, что их пелена однородна, непрерывна и не распадается на отдельные участки, разделенные промежутками голубого неба. От высоко-слоистых облаков As перисто-слоистые облака Cs отличаются тем, что они почти прозрачны, в то время как сквозь As солнце и луна просвечивают тускло, как сквозь матовое стекло, и при этом в дневное время тени от предметов становятся нерезкими или исчезают вовсе.

Процессы образования. Облака Cs образуются вследствие адиабатического охлаждения воздуха при его восходящем движении в верхней тропосфере в зонах атмосферных фронтов. Они особенно характерны для системы облаков теплого фронта, а также теплого фронта окклюзии, но могут наблюдаться и при прохождении других фронтов. При очень низких температурах и малом содержании влаги в воздухе зимой в полярных районах могут образоваться на сравнительно малой высоте.

Дополнительные особенности расположения облаков верхнего яруса. Облака верхнего яруса могут иметь дополнительные особенности, которые при записи указываются после вида или разновидности. К ним относятся: Basis (bas.) —скопление перистых облаков у горизонта в той части, откуда облака надвигаются. В направлении этого скопления (базы облаков) обычно находится центральная часть циклона. Между базой и горизонтом не может быть просвета голубого неба. База наблюдается чаще в западной половине горизонта. Radiatus (rad.) —радиальные полосы перистых облаков, которые вследствие перспективы кажутся сходящимися в одной или в двух противоположных точках горизонта.

На главную