IV. Кучево-дождевые Cb (Cumulonimbus)

Внешний вид — белые облака с темными, иногда синеватыми основаниями, поднимающиеся в виде огромных горообразных облачных масс с вершинами, имеющими по большей части волокнистое строение (сходство с перистыми облаками). В холодное время года могут быть более плоскими, Часто наблюдаются в виде сравнительно редких отдельных облаков, что может быть и скопление их или даже облачный вал из Cb (при прохождении холодного фронта). Все небо не закрывают, между отдельными облаками имеются просветы. В отдельных случаях, при скоплении этих облаков или облачного вала, весь видимый небосвод может быть закрыт на короткое время.

Высота основания — в пределах от 0,4 до 1,0 км.

Вертикальная протяженность — обычно от 3 до 4 км, иногда вершина Cb достигает тропопаузы.

Оптические явления и прозрачность — солнце и луна сквозь облака Cb совершенно не просвечивают. При выпадении ливневого дождя часто наблюдается радуга.

Осадки — всегда имеют бурный, ливневый характер; летом выпадают в виде крупнокапельного дождя или града, осенью и весной — в виде ледяной и снежной крупы, зимой — в виде ливневого снега, часто мокрого (хлопьями) и снежной крупы, большей частью сильной и кратковременной. В отдельных случаях при большой сухости нижних слоев воздуха осадки не достигают поверхности земли вследствие испарения, тогда под Cb видны полосы падения. Часто в Cb наблюдается гроза.

Виды и разновидности Cb.

1.Вид Cumulonimbus calvus (Cb calv.) — «лысые». Вершины не имеют перистовидной верхней части и похожи на округлые белоснежные купола слегка волокнистого строения. Разновидность Cb calv.: 2. Вид Cumulonimbus capillatus (Cb cap.) — «волосатые». Имеют хорошо выраженное волокнистое перистовидное строение верхней части. Перистовидные волокна обычно постепенно распространяются по горизонтали, приобретая в надвигающемся облаке подобие веера, а при наблюдении сбоку — наковальни. Разновидности Cb cap.:

Связь с другими формами. Кучево-дождевые облака Cb образуются не только в результате дальнейшего развития Cu cong., но иногда и в слое облаков Ns. Cb могут наблюдаться одновременно с Ac, As, Sc, Ns, Cu, Frnb. Под облаками Cb обычно наблюдаются полосы падения осадков. При распаде Cb могут образоваться Ci sp., Ci ing., Ac cug., Sc diur., Sc vesp.

Характерные особенности по наблюдениям снизу. Определение Cb обычно не представляет трудностей. Они могут быть смешаны только с Ns и Cu cong. Если Cb сильно распространились по горизонтали, их основания слились и с пункта наблюдений ни в один из просветов не видно резко очерченных бугристых боковых сторон облаков, то их можно спутать с Ns. Основное различие заключается в том, что Cb имеют более мрачную, свинцово-темную окраску, дают ливневые осадки. При определении также нужно учитывать предшествующее состояние неба. Облака Cb отличаются от облаков Cu cong, по следующим признакам: Если хотя бы один из этих признаков имеется, облако следует считать Cb.

Процессы образования. Основным является процесс охлаждения воздуха при восходящем движении при сильно развитой термической или динамической конвекции. Поэтому образование Cb происходит у холодных фронтов и холодных фронтов окклюзии, а также внутри сильно неустойчивых воздушных масс. В холодное время года, когда низкие температуры воздуха, благоприятные для замерзания облачных капелек и роста ледяных кристаллов, существуют уже на сравнительно небольшой высоте, при наличии конвекции образуются плоские кучево-дождевые облака (Cu hum.), дающие, однако, достаточно интенсивные осадки. Особенно типичны Cb hum. для районов Крайнего Севера, где они могут наблюдаться как зимой, так и летом.

На главную