IV. Высоко-слоистые Аs (Altostratus)

Внешний вид — серая или синеватая однородная пелена облаков, местами слегка волокнистой структуры, создаваемой полосами падения осадков. На нижней поверхности пелены Аs иногда заметны слабо выраженные волны и борозды. Пелена As, как правило, постепенно закрывает все небо.

Высота основания — в пределах от 3 до 5 км.

Толщина слоя — в среднем около 1 км, изредка до 2 км.

Оптические явления и прозрачность — Солнце и Луна просвечивают сквозь облака слабо, как через матовое стекло. Тени от предметов на земле нерезкие или отсутствуют. В тонких Аs отмечаются венцы около солнца и луны.

Осадки — выпадают, но в средних и южных широтах летом обычно не достигают поверхности земли вследствие испарения. Зимой Аs часто дают снег.

Виды и разновидности Аs.

1. Вид Altostratus nebulosus (As neb.) — туманообразные, в виде однородного серого слоя.

2. Вид Altostratus undulates (As und.) — волнистые. Эти облака имеют заметно волнистое основание и волокнистое строение (хотя бы в отдельных частях облака). Разновидности As neb. и As und.:

Связь с другими формами. Высоко-слоистые облака Аs при уплотнении и снижении непосредственно переходят в слоисто-дождевые облака Ns. Облака Аs являются как бы промежуточным звеном между облаками Сs и Ns. В системе облаков теплого фронта они надвигаются после Сs, а при уплотнении переходят в Ns; в системе облаков холодного фронта 1-го рода они проходят после Ns и, становясь постепенно все более тонкими, переходят в Сs. Переход этот может быть непосредственным, но иногда он происходит при последовательной смене облачных слоев, разделенных частично безоблачными промежутками, наиболее характерными для распадающихся фронтальных облачных систем. Облака Аs могут быть отмечены в сочетании с Ас, причем возможны взаимные переходы (Аs в Ас и Ас в Аs), а также в соединении с мощными Cb фронтального происхождения.

Характерные особенности по наблюдениям снизу. В некоторых случаях оказывается трудным отличить Аs от Сs, Ас, Ns и даже St. Высоко-слоистые облака Аs по сравнению с облаками Сs более плотные и низкие. Днем Аs имеют сероватый или голубоватый цвет и значительно сильнее затеняют солнце. По сравнению с Ас облака Аs выглядят более однородной сплошной пеленой, без просветов. Даже если пелена As и обрывается в той или иной части неба (это бывает на краю облачной системы), то в той части их покрова, которая доступна обозрению, нет ни просветов, ни расчленения на отдельные пластины. Если же такое расчленение можно обнаружить, но по остальным признакам облака должны быть отнесены к Аs, то они отмечаются как переходная форма между Аs и Ас, т. е. записывается: Аs (Ас). Облака Аs отличаются от облаков Ns большей высотой расположения, меньшей плотностью и светлым тоном. Осадки из Аs не всегда достигают земли, особенно летом. Плотный покров с основанием на уровне около 2 км при отсутствии осадков может также отмечаться как Аs ор., но при наличии осадков должен уже отмечаться как Ns. Однако наличие осадков само по себе не должно быть единственным определяющим признаком: если светлые, тонкие облака и находятся на большей высоте, но в то же время дают осадки (что особенно часто наблюдается зимой), то они отмечаются как As. Иногда бывает трудно отличить Аs от светлых, приподнятых St, особенно если нет надежных определений высоты нижней границы облаков. Отличительным признаком в этом случае служит то, что нижняя поверхность Аs обычно ровная, а St чаще разорванная; кроме того, покров Аs имеет обычно волокнистую структуру, которой не бывает у St.

Процессы образования. Облака Аs образуются вследствие охлаждения воздуха при его общем наклонном медленном восходящем движении. Этот процесс обычно происходит вследствие притока теплого воздуха, который поднимается, скользя по наклонной поверхности более плотной холодной воздушной массы (теплый фронт и теплый фронт окклюзии). Аналогичный процесс может наблюдаться у холодных фронтов, чаще всего у холодного фронта 1-го рода. В отдельных случаях наклонные восходящие движения воздуха могут происходить в атмосфере при отсутствии фронта у поверхности земли, а также при наличии только верхнего фронта. В таких случаях Аs могут возникать без явной связи с приземными фронтами; тогда они образуют отдельные, сравнительно тонкие слои в атмосфере. В полярных районах при низкой температуре воздуха хорошо выраженные Аs иногда образуются на сравнительно малых высотах вследствие радиационного охлаждения.

На главную